アクセスありがとうございます。
このページは東京・神奈川を中心に17年
飲食店の開店・閉店サポートを行っている厨房機器専門店ループ
のブログです。
飲食店経営に役立つ情報を
ブログにまとめていきますので
今後ともよろしくお願い致します。
今回のブログテーマは
「中古厨房機器で飲食店開業‼️中古厨房機器のメリット・デメリットと注意点‼️」
について解説していきます
飲食店の開業時
厨房機器を新品にするか?
中古にするか?
迷う方も少なくないかもしれません
結論からはじめに申し上げますと
飲食店を開業する場合は
長く安心して使える事を考慮すると
可能な限り新品の厨房機器で揃えた方がよいと思います
それでは中古厨房機器で飲食店を開業するメリットは
全くないのかというとそうではありません
中古厨房機器で飲食店を開業する場合の
最大のメリットは
初期投資・開業予算を抑える事ができる
事が最大のメリットになります
近年飲食店の開業費用は
建築資材や人件費の高騰の影響で
年々上昇傾向にあります
当初の事業計画時に算出した
飲食店の施工工事費が予定より
大幅に上昇し
その他の予算を見直さざるをえないといった状況に
陥ることは飲食店開業時のよくあるケースとなります
そういった状況で選択肢に上がるのが
中古厨房機器を活用して
飲食店の当初の開業予算内に調整する事がポイントになります
逆にいうと
飲食店の開業時に中古厨房機器を活用する場合
メリットは飲食店開業費を抑えるまたは調整する事しかありません
考えると当たり前なのですが
新品厨房機器で飲食店を開業する場合
故障のリスクはオープンして数年は
最小限というかほぼありません
しかし中古厨房機器で飲食店開業する場合は
常に故障のリスクを抱えながら
飲食店を営業することとなります
このブログの後半ではその点も詳しく解説していきます
ここで厨房機器の耐用年数はどれくらいなのか?
気になる方も少なくないかもしれません
東京・神奈川を中心に17年厨房機器を扱ってきた
厨房機器専門店ループの経験値では
業務用冷蔵庫や冷凍庫などは
適切にメンテナンスをして使い続ければ
使用環境にもよりますが
10〜15年は使う事ができます
またミキサーなどの一部の厨房機器では
適切なメンテナンスを行えば
20〜30年使える厨房機器もあります
中古厨房機器で飲食店開業費を抑えるポイント
中古厨房機器で飲食店開業費を抑えるポイントとして
下記が挙げられます
・シンク、作業台、調理台を中古厨房機器にする
・新品で高額な厨房機器を中古厨房機器にする
・買い替え前提で低年式の中古厨房機器にする
下記に詳しく解説していきます
・シンク、作業台、調理台を中古厨房機器にする
例えば新品の2槽シンクが5万する所を
中古の2槽シンクの場合は3万以下で購入する事ができます
お店で使うシンク、作業台、調理台を中古に変えるだけで
新品購入時と比べて全体で数万円〜数十万円開業費を抑える事ができます
・新品で高額な厨房機器を中古厨房機器にする
大きく開業費を抑える事ができる中古厨房機器の例としては
・ピザ窯
・製麺機
・スチームコンベクションオーブン
・食器洗浄機
・製氷機 などが挙げられます
これらの厨房機器を中古厨房機器にすることによって
新品と比べ全体で数十万円の開業費を抑える事ができます
・買い替え前提で低年式の中古厨房機器にする
どうしても限られた予算しかない場合の選択肢として
買い替え前提で低年式の厨房機器で揃える
といった選択肢もあります
中古厨房機器は中古車と似ていて
高年式のものは高く
低年式のものは安いです
例えば同じ製氷機でも
1年落ちと10年落ちでは
昨日は同じでも
数万円の差があり
その積み重ねで数十万円の
開業費を抑える事ができます
以上
中古厨房機器で飲食店開業費を抑えるポイント
についてお伝えしましたが
今からお伝えする
中古厨房機器で飲食店開業をする場合の
注意点を押さえた上で準備検討する必要があります
▪️中古厨房機器で飲食店開業する場合の注意点
・常に故障リスクがある
中古厨房機器で飲食店開業する場合は
常に故障リスクがあるという事を念頭において
導入する必要があります
一つの例として
唐揚げ屋を開業時
フライヤーを中古で購入した場合
そのお店のメイン商材を調理する
フライヤーが壊れてしまった場合
営業が止まってしまい
大きな損失が発生しています
似たケースで言うと
ピザ屋さんの開業で
中古のピザ窯を選択して
壊れてしまうという事も充分考えられます
・厨房機器の入れ替えには費用がかかる
厨房機器が壊れてしまい入れ替える場合に
・入れ替える厨房機器の購入費
・配送・搬入・設置費用
・壊れた厨房機器の廃棄費用
といった費用が発生します
こういったケースの場合は
新品を購入する以上の費用が掛かってしまう事もあります
中古厨房機器で飲食店を開業する場合は
故障のリスクに備えて
最低でも30万〜50万以上の
予算を組んでおく事を念頭に
中古厨房機器での飲食店開業を
検討する必要があるかもしれません
以上ここまで
「中古厨房機器で飲食店開業‼️中古厨房機器のメリット・デメリットと注意点‼️」
についてまとめてみました
この記事が少しでも参考になりましたら幸いです
厨房機器専門店ループ
☎️0120-40-7327
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